招商銀行臺灣路支行行長譚林娟:要有服務意識,更要創新

2020-08-21 21:05:59來源:作者:焦靜

8月18日,記者來到了招商銀行臺灣路支行,見到了正在工作的行長譚林娟,優雅從容、平易近人,談吐不凡,一位巾幗形象就這樣勾勒出來。從1992年進入銀行系統,譚林娟從柜員做起,到客戶經理,再到行長,一步一個腳印,用堅定務實的態度做好每一項工作,帶領員工創造一個又一個奇跡。

“客戶是所有業務的基礎”

早在1992年,譚林娟就進入銀行工作,距今已走過27個年頭。談及自己的工作經歷,譚林娟最常提到的兩個字就是:客戶?!翱蛻羰撬袠I務的基礎?!弊T林娟說,在工作中除了要有專業能力、敬業精神,還一定要有服務意識,把客戶放在第一位。2003年,譚林娟加入招商銀行,憑借豐富的工作經驗,她先后擔任了對公客戶經理、對公分管行長、零售分管行長、財富管理中心總經理、支行行長等職務,目前擔任臺灣路支行零售團隊負責人兼支行行長。臺灣路支行成立于2001年,作為一個當地的“老行”,拓展零售業務阻礙重重。用譚林娟的話來說就是“周圍能成為我們客戶的都已經是我們的客戶了”。如何繼續拓展客戶,譚林娟陷入了思索。零售客戶來源依靠廳堂和外拓這兩大板塊,外拓的首要指標是代發工資,這也是貫穿零售業務發展的重要指標。2019年底,在與客戶溝通時,譚林娟發現該客戶是濟南某大型連鎖餐飲企業的財務顧問,便加強與客戶的聯系,幾次前往濟南拜訪公司董事長及財務負責人,尋找合作點。經過多次溝通,譚林娟發現企業有代發工資的痛點。于是她為企業制定了針對性的專屬方案,終于打動了客戶并欣然同意將代發工資業務轉至招商銀行。后來濟南迎來低溫和暴雪天,為了不耽誤客戶企業員工工資發放,她帶領員工用12天時間完成了1200多張代發工資的開卡工作。今年年初,新冠肺炎疫情使不少行業陷于停滯,首次代發一拖再拖。譚林娟在嚴格執行上級防疫部署同時,帶領員工為客戶解決疫情期間的業務需求。4月份,該行今年的首次代發工作成功落地,效率得到了客戶的認可,

“創新才能找到獲客點”

除了“客戶至上”的工作理念,譚林娟還對一個要素十分重視:創新。很多人會費解:銀行需要創新什么呢?譚林娟表示,銀行同樣需要創新,這樣才能找到獲客點,繼而為更多客戶服務,她深諳此道,因此也通過創新建立了新客群。

根據大數據顯示,當前“90后”“00后”逐漸成為消費主力,如何拉動這部分消費者,譚林娟陷入了思考。于是,她想到了“智慧食堂”。提起校園食堂,除了難忘的美食,不少人還會不自覺想起排隊充卡的畫面??ɡ锏牟唾M用完后,學生到學校指定地點充卡,雖說事不大,但是還要排隊,學生眾多,工作人員卻只有幾名,充卡也得占用一段時間。譚林娟看到了這部分市場,于是和島城一所高校聯系,將學生的開卡行轉到招商銀行,并通過手機APP與銀行卡相連,學生只需要操作手機便可掃碼消費,不必再充值飯卡,免去了排隊煩惱,同時也為學校節省了人力。這一舉措看似簡單,實則是“放長線,釣大魚”。大學生作為一個龐大的用戶群體,不光在校期間是招商銀行的客戶,待他們畢業和工作后,四年下來大家已經習慣了使用招行卡,對銀行的服務也滿意,就更有可能繼續使用該行卡,從而成為一個穩定的客群。

“給年輕人更多機會” 在嚴格要求自己同時,她關注每一位同事成長。以理財為例,譚林娟重視理財經理的培養,為年輕人抓取更多資源,為他們創造成長機會與平臺。目前臺灣路支行的員工多是80后,他們已經形成、也習慣了自己原有的工作模式,來到支行后,譚林娟激發團隊的執行力,通過調動整體凝聚力和積極性,塑造團隊嶄新氛圍。? 面對復雜多變的經濟環境,在嚴守風險底線的基礎上,譚林娟通過科學有效的管理,帶領團隊在對公、零售業務板塊中都做出了優異的成績。來到臺灣路支行后,譚林娟注重支行員工隊伍管理和文化建設,注重風險控制和客戶服務,兩年內支行總資產增長了10多億,客群增長10000多戶。工作期間,譚林娟獲評“金融系統先進工作者”“招商銀行市場拓展標兵”“青島分行先進工作者”“特別表彰優秀員工”等榮譽稱號。

理財建議

建立資產配置理念

對于個人客戶資產管理,譚林娟建議大家做資產配置,這也是支行一直在向客戶辦傳達的理念?!敖⒁粋€資產配置的理念的是十分重要的?!弊T林娟說,有的客戶理財時會直接要求推薦的一款收益率高的的理財產品,收益率固然重要,但是對資產合理配置則能在長期獲得更豐厚的回報。譚林娟建議,可以將資產的20%放在日日盈等產品,隨時可贖回。根據個人的風險承受度,可以繼續購買半年或一年的理財產品;還可將30%左右用于投資,可以投向基金、黃金、白銀、外匯等,這部分的收益更高,面臨的風險也更高,可由理財經理幫助配置。此外,譚林娟建議大家樹立防風險意識,將一部分資產用于疾病保險、養老保險等,這部分產品收益沒有那么高,主要重保障。

責任編輯:徐晶

更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注青島日報官方微信(qddaily)

網友評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明青報網立場。

關于我們 | 營銷服務 | 法律顧問 | 版權聲明 | 新聞許可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版權所有 青島日報/青報網

国产在线精品亚洲第